Перейти к содержимому

Китай и Иран возглавили список стран с запретом на VPN

Китай и Иран VPN

Если вам показалось, что новости на прошлой неделе о VPN в России были плохими – 4 июля 2024 года Apple удалил как минимум четыре из лучших VPN-сервисов из своего магазина приложений, и ожидается, что в ближайшие дни исчезнет ещё больше сервисов – стоит знать, что вовлечённость Кремля в цензурирование приложений далеко не самая активная.

Недавнее исследование доступности 50 популярных VPN-приложений по всему миру в магазинах Google и Apple показало, что золотую медаль в блокировке приложений вновь получает Китай. Исследователи из проекта App Censorship Project обнаружили, что в китайском App Store от Apple нет ни одного VPN-приложения, и это единственная доступная платформа в стране.

«Не только сами сервисы и серверы этих VPN блокируются или становятся целями для властей, но через сотрудничество с Apple Китай в первую очередь борется за то , чтобы данные приложения вообще не попадали на маркетплейс», – прокомментировал результаты исследования директор проекта App Censorship Project Бенджамин Исмаил.

Иран, Россия и Туркменистан также демонстрируют низкий уровень доступности VPN из-за государственной цензуры.

Среди популярных провайдеров, пострадавших от блокировок, – NordVPN ушел из российских магазинов приложений в 2023 году «по моральным и юридическим причинам.» В Иране Google Play Store заблокировал ExpressVPN (Apple App Store в стране запрещен), а также в списке пострадавших находятся Private Internet Access (PIA), Proton VPN, CyberGhost и Surfshark.

Стоит отметить, что по мере роста использования VPN во всем мире в условиях усиления интернет-ограничений – группа защиты цифровых прав Access Now описала 2023 год как «худший год интернет-отключений, когда-либо зафиксированных» с начала их мониторинга в 2016 году – цензура VPN также усиливается в наиболее уязвимых странах.

Однако результаты проекта App Censorship Project не касаются уровней цензуры как таковых. «То, что мы можем предложить в плане информации, это просто доступность или недоступность,» – сказал Исмаил.

«Не существует алгоритма, который мог бы обнаружить цензуру, потому что цензура связана с намерениями. Почему приложение было удалено? Почему оно недоступно? Всем нужно больше исследовать, чтобы понять стоящие за этим причины.»

Бенджамин ИсмаилApp из Censorship Project.

Блокировка VPN – это только часть проблемы. Например, несмотря на то, что Apple в России в настоящее время удаляет всё больше VPN-приложений, Роскомнадзор обычно блокирует их использование на уровне серверов, а не просто удаляет приложения из платформ.

Если у вас продолжаются проблемы с загрузкой безопасного VPN-приложения, vpnRussia.com рекомендует использовать альтернативные способы обхода ограничений.

Например, браузер Tor является ещё одним популярным способом защиты вашей анонимности в интернете (он направляет интернет-трафик через как минимум три уровня шифрования для максимальной безопасности) и подменяет ваше IP-расположение. GreatFire, организация, стоящая за проектом App Censorship Project, также запустила инструмент под названием FreeBrowser, который можно установить напрямую на ваш Android-телефон для получения доступа к гео-ограниченному контенту.

vpn russia

Наш процесс рецензирования основан на тщательном исследовании и объективности. Все материалы проходят многоуровневую проверку на соответствие высоким стандартам качества и точности, обеспечивая надёжную информацию для принятия обоснованных решений.

Леся – ведущий дата-аналитик в проекте VPRussia, обладает более чем 5-летним опытом в области анализа данных и разработки аналитических решений. С образованием в области математики и компьютерных наук, Леся специализируется на использовании Python, R и SQL для обработки и анализа больших данных. Её ключевые задачи включают сбор и анализ данных о пользователях VPN-сервисов, разработку моделей для оценки их эффективности, а также создание отчетов и визуализаций для команды и руководства.

Оставить комент

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *