Перейти к содержимому

Как VPN разряжает батарею на смартфонах и ноутбуке

Есть мнение, что использование VPN быстрее разряжает аккумулятор нашего телефона. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько сильно VPN действительно разряжает батарею и как именно это происходит?

Тест проверки разрядки батареи при включенном VPN

NordVPN провела три типа тестов, чтобы выяснить, как VPN влияет на разряд аккумулятора. Были проведены тесты при простое устройства в течение 5 часов, при потоковой передаче аудио в течение 2,5 часов и при потоковой передаче видео в течение 1 часа.

Сначала тесты проводились без включенного VPN, а затем с подключением к немецким серверам через OpenVPN TCP, OpenVPN UDP и NordLynx. Тесты повторялись трижды как на Wi-Fi, так и на сети 4G. В тестировании использовались два смартфона на Android (Google Pixel 6 на Android 13 и Samsung Galaxy S22 на Android 14), а также ноутбук Lenovo (Lenovo ThinkPad L14 G2 с Windows 11 Pro).

Для начала теста устройства были полностью заряжены. Затем их оставляли в режиме ожидания на 5 часов, трижды с включенным Wi-Fi и трижды с сетью 4G. Вскоре было установлено, что сеть 4G разряжает аккумулятор в 10 раз быстрее, чем сеть Wi-Fi. Батарея Google Pixel 6 разряжалась больше на сети 4G, тогда как у Samsung Galaxy S22 больше энергии потреблялось на Wi-Fi. При отключенном VPN разряд батареи был меньше.

Результаты тестирования

После первого теста был проведен тест потоковой передачи аудио в течение 2,5 часов на этих смартфонах с полностью заряженными батареями. При включенных NordLynx и OpenVPN UDP смартфоны показали меньший разряд батареи, чем при их отключении. OpenVPN TCP показал на 2,09% быстрее разряд батареи при включенном VPN по сравнению с отключенным. У Google Pixel батарея разряжалась быстрее при включенном VPN и подключении к сети 4G.

Тест потоковой передачи видео проводился путем воспроизведения видео на YouTube в течение одного часа. Опять же, повторялись те же начальные шаги. Samsung Galaxy S22 с Wi-Fi и без VPN разрядил батарею на 6,09%, тогда как с Wi-Fi и OpenVPN TCP — на 6,38%. Это было самое большое различие. Сеть 4G разрядила батарею на 9%, в то время как Wi-Fi — на 6%. Тест не удалось провести на Lenovo ThinkPad L14 G2, так как он не поддерживает сеть 4G.

Теперь возникает вопрос, разряжает ли VPN батарею вашего компьютера таким же образом? Этот тест был проведен на Lenovo ThinkPad L14 G2 с Wi-Fi. Сначала ноутбук был оставлен в режиме ожидания на 2 часа с включенным Wi-Fi. Затем на нем воспроизводилось видео на YouTube в течение 1 часа и проводилось написание в Google Docs в течение 2 часов. Тест показал, что разряд батареи при простое и при воспроизведении видео на YouTube был почти одинаковым. Затем VPN тестировался при просмотре веб-страниц или написании в Google Docs на ноутбуке Lenovo. Результаты разряда батареи с включенным VPN оказались худшими.

Для снижения разрядки батереи при использовании ВПН лучше всего стараться подключаться через Wi-Fi, а не через сеть 4G.

vpnРоссия

Каждый VPN каким-то образом замедляет ваше соединение и разряжает батарею. Но некоторые VPN делают это сильнее других. Вы также можете настроить VPN на своем маршрутизаторе и использовать раздельное туннелирование для приложений, которые требуют использования VPN на смартфонах.

Как VPN разряжает батарею
разрядка батареи при включенном VPN
vpn russia

Наш процесс рецензирования основан на тщательном исследовании и объективности. Все материалы проходят многоуровневую проверку на соответствие высоким стандартам качества и точности, обеспечивая надёжную информацию для принятия обоснованных решений.

Максим - ведущий тестировщик VPN в проекте vpnRussia, протестировал более 100 VPN-сервисов. С образованием в области информационных технологий, Максим специализируется на анализе и оценке производительности VPN, их безопасности и удобства использования. Его ключевые задачи включают проведение всесторонних тестов VPN-сервисов, выявление уязвимостей и проблем, а также подготовку детальных отчетов для пользователей.

Оставить комент

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *