Перейти к содержимому

Mozilla блокирует VPN-расширения в России?

Mozilla блокирует VPN-расширения в России

11 июня разработчик Mozilla веб-браузер Firefox, заблокировал несколько расширений по обходу цензуры на территории России.

Эти расширения были заблокированы по требованию федерального агентства по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор), как сообщила Mozilla в заявлении для The Intercept. «После недавних изменений в российском законодательстве мы получили настойчивые требования от Роскомнадзора удалить пять дополнений из магазина дополнений Mozilla,» — сообщил представитель Mozilla в ответ на запрос The Intercept.

«После тщательного рассмотрения мы временно ограничили их доступность в России. Осознавая последствия этих действий, мы внимательно оцениваем наши дальнейшие шаги, учитывая интересы местного сообщества.»

Firefox Mozilla

Разработчики цифровых решений для обхода цензуры недавно заметили, что их дополнения для Firefox стали недоступны в России. 8 июня разработчик Censor Tracker, предназначенного для обхода интернет-цензуры в России и других странах бывшего Советского Союза, разместил сообщение на форумах Mozilla Foundation о том, что их расширение недоступно для пользователей в России.

Разработчик другого дополнения, Runet Censorship Bypass, специально разработанного для обхода цензуры Роскомнадзора, в той же ветке сообщил, что и их расширение было заблокировано. Разработчик отметил, что не получил никакого уведомления от Mozilla о блокировке. Два VPN-провайдера, Planet VPN и FastProxy, последнее из которых явно предназначено для российских пользователей для обхода российской цензуры, также заблокированы. VPN (виртуальные частные сети) предназначены для скрытия местоположения интернет-пользователей путем маршрутизации их трафика через серверы в других странах.

Через два дня, 13 июня, поступил официальный ответ от Mozilla:

В соответствии с нашей приверженностью принципам открытого и доступного интернета, Mozilla восстановит ранее ограниченные дополнения в России. Первоначальное решение о временном ограничении этих дополнений было принято с учетом регулирующей среды в России и возможных рисков для нашего сообщества и сотрудников.

Как указано в нашем Манифесте, основные принципы Mozilla подчеркивают важность интернета как глобального общественного ресурса, который должен быть открыт и доступен для всех. Пользователи должны иметь свободу настраивать и улучшать свой онлайн-опыт с помощью дополнений без неоправданных ограничений.

Восстановив эти дополнения, мы вновь подтверждаем нашу приверженность:

  • Открытости: Содействие свободному и открытому интернету, где пользователи могут формировать свой онлайн-опыт.
  • Доступности: Обеспечение того, чтобы интернет оставался общественным ресурсом, доступным для всех, независимо от географического положения.

Мы остаемся преданными поддержке наших пользователей в России и по всему миру и будем продолжать выступать за открытый и доступный интернет для всех.

vpn russia

Наш процесс рецензирования основан на тщательном исследовании и объективности. Все материалы проходят многоуровневую проверку на соответствие высоким стандартам качества и точности, обеспечивая надёжную информацию для принятия обоснованных решений.

Леся – ведущий дата-аналитик в проекте VPRussia, обладает более чем 5-летним опытом в области анализа данных и разработки аналитических решений. С образованием в области математики и компьютерных наук, Леся специализируется на использовании Python, R и SQL для обработки и анализа больших данных. Её ключевые задачи включают сбор и анализ данных о пользователях VPN-сервисов, разработку моделей для оценки их эффективности, а также создание отчетов и визуализаций для команды и руководства.

Оставить комент

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *